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A scuola con le stelle della ristorazione

GhettaNei mesi di ottobre e novembre gli alunni del percorso Tecnico di Gastronomia e Arte Bianca hanno l’opportunità di lavorare nei laboratori di cucina sotto la guida di chef importanti a livello internazionale come Stefano Ghetta, Stefano Goller e Giovanni D’Alitta.

Il 16 ottobre, gli alunni insieme al gran maestro Stefano Ghetta, chef-patron del rinomato ristorante 1*michelin l’Chimpl di Tamion in Val di Fassa, hanno eseguito delle preparazioni utilizzando prodotti del territorio, presentati in chiave moderna con l’utilizzo di tecniche e tecnologie innovative. L’esperienza è stata davvero stimolante non solo per l’aspetto gastronomico ma, attraverso attività che hanno coinvolto anche altre discipline del corso, ha favorito lo sviluppo di competenze trasversali.

Il 5 e il 6 novembre è la volta dell’Executuve chef Stefano Goller, Presidente dell’Associazione Cuochi Trentini da qualche lustro e componente di giuria delle più prestigiose competizioni culinarie nazionali ed internazionali, nonché pluripremiato in diverse competizioni culinarie e coach del Culinary Team Trentino. La sua grande esperienza riguardo le tecniche e le tecnologie più avanzate è a disposizione dei nostri allievi per la realizzazione di una degustazione di preparazioni innovative. Anche in questo caso l’intervento comprende anche una serie di attività trasversali utili al rafforzamento di tutte le competenze.
Il 27 novembre tocca allo chef 1*michelin della Stube Hermitage di Madonna di Campiglio, Giovanni D’Alitta, che con i suoi anni trascorsi in prestigiosi alberghi di tutto il mondo porta ai nostri allievi l’interpretazione della cucina e dei prodotti del nostro territorio in stile internazionale. In questo contesto gli allievi coadiuvati dal docente di lingua straniera avranno anche la possibilità di interagire con lo chef e quindi per confrontarsi rispetto ai procedimenti, alle lavorazioni, in lingua inglese. Anche in questo caso verrànno realizzate una serie di preparazioni che lasceranno stimoli e spunti da sfruttare nel proseguo del percorso.

Altri sono gli interventi previsti per l’arco di tutto l’anno scolastico e varie le tematiche, dalla celiachia, alle intolleranze in generale, l’utilizzo delle erbe spontanee in cucina, i prodotti slow food ecc.
L’obiettivo è quello di stimolare la creatività, la capacità critica e di rielaborazione dei contenuti nonché l’apprendimento di nuove tecniche. Ringraziamo tutti gli esperti che da anni ci affiancano nella costruzione di questi percorsi.

Visita la photogalleri del pranzo con Ghetta. VAI!

"Fare cerchio" - lo sportello ascolto

2020 10 18 2A partire da mercoledì 28 ottobre 2020 sarà attivo lo sportello ascolto "Fare cerchio" dedicato agli studenti, ai genitori e ai docenti.
Gli incontri potranno essere concordati direttamente con la dott.ssa De Sanctis tramite messaggio WhatsApp e si svolgeranno, con gli studenti e i docenti in presenza, mentre con i genitori via meet (dopo aver preso l'appuntamento la dott.ssa farà avere il link di riferimento). In allegato il volantino con il numero telefonico.

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Educazione civica digitale per abitare la Rete e contrastare il cyberbullismo

Cyber Security imagefullwideIl nostro istituto che aveva aderito già lo scorso anno scolastico alle attività proposte dal bando "Educazione civica digitale per abitare la Rete e contrastare il cyberbullismo", riprogramma una serie di interventi rivolti agli studenti, alle famiglie e ai docenti. 

Le tematiche sono l’acquisizione di competenze di educazione civica digitale e l’approfondimento di temi del contrasto al cyberbullismo, dell’utilizzo consapevole dei social network e della sicurezza in rete.

Gli interventi nella classi avranno una durata di 4 ore, mentre per le famiglie e i docenti si tratterà di un incontro unico svolto in webinar. Saranno forniti i link alle stanze di meet per i collegamenti.

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Giorgio Fadda, presidente mondiale IBA come formatore all'IFPA Rovereto

Anche quest'anno i percorsi di qualifica e di diploma prevedono una serie di interventi svolti da esperti esterni, ovvero professionisti del settore per implementare i contenuti dei corsi, rimanere sempre aggiornati e attuali rispetto a quello che accade nel mondo del lavoro, nonchè dare la possibilità agli alunni di conseguire importanti certificazioni riconosciute a livello internazionale.

Giorgio Fadda,  una delle figure più importanti del bartending nazionale e internazionale, presidente e formatore IBA, è uno dei nostri partner. Grazie ai suoi interventi programmati per le classi prime fino alle classi quarte, gli alunni avranno l'opportunità di apprendere le ultime tendenze del mondo del bar, approfondire tematiche di bar management, profitability ma anche conseguire il 1° livello barman e un attestato sulla somministrazione delle bevande in campo mondiale.

La scuola si confronta con le associazioni di categoria

handSi è svolto ieri nella sala Depero dell'Istituto Alberghiero di Rovereto un importante incontro tra il mondo della scuola e il mondo del lavoro. Hanno partecipato i rappresentanti delle più importanti associazioni di categoria del Trentino e alcune importanti aziende, nonché realtà culturali e istituzionali di Rovereto.

 

L'istituto che da quest'anno inizia un percorso in autonomia e pertanto separato da quello di Levico, ha sentito l'esigenza di confermare le partnership già attive da anni ma anche quella di allargare la rete dei contatti con nuove realtà importanti sul territorio.
Sono emersi punti di forza ...

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