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4° Tec. della panificazione e della pasticceria

E’ una figura professionale che interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, esercitando il presidio del processo di produzione gastronomica e di arte bianca attraverso l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla gastronomia e arte bianca, con competenze relative all’analisi del mercato e dei bisogni della committenza, alla predisposizione dei menù, alla cura ed elaborazione di prodotti cucinati, piatti allestiti e alla produzione per la conservazione, il confezionamento e la vendita di prodotti.

Le competenze caratterizzanti l’indirizzo “panificazione e pasticceria”

Le competenze caratterizzanti l’indirizzo “panificazione e pasticceria” sostengono lo svolgimento di attività attinenti la produzione, la conservazione, il confezionamento e la vendita di prodotti lievitati e dolciari.

Il corso per questo indirizzo è unico come mostra la seguente tabella:

TECNICO DELLA PANIFICAZIONE E DI PASTICCERIA
ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI ANNUALI
Comunicazione e partecipazione sociale
Lingua comunitaria 1 inglese
Gestione ed organizzazione del lavoro
Gestione degli acquisti
Ideazione e progettazione
Produzione
Conservazione, confezionamento e vendite
Alternanza